Docker теперь Moby

На прошлой неделе на Гитхабе произошло событие, по степени бурления сопоставимое с историей отказа от project.json в .NET Core.

Репозиторий docker/docker переименовали в moby/moby.

Говорят, что даже GitHub прилёг, когда весь мир пошёл читать этот pull request.

Я пробежал глазами официальный блог и послушал мнения экспертов из Radio-T и GolangShow. Вот небольшое резюме.

Docker за 4 года своего существования очень круто набрал высоту, проник в самые разные области, и естественным образом возникла сегментация, несовместимая с исходным монолитным open-source проектом.

Дробление происходило в несколько этапов. Сначала проект распилили на containerd и runC. Далее в марте 2017 произошло разделение на редакции Community и Enterprise.

Но оставалась ещё одна проблема. Большие корпорации, такие как Red Hat или Google, выпускают свои продукты на базе Докера. Так в составе Red Hat Enterprise Linux есть форк Докера, который называется тоже «docker», но на самом деле сильно изменён. Денег судиться с ними из-за торговой марки нету. При этом пользователи RHEL идут в Issues оригинального репозитория и заводят там баги, специфичные для форка.

Переименование в «Moby» призвано ликвидировать подобный бардак. Moby — это то, из чего собирается тот Docker, который мы с вами знаем, он никуда не денется и будет по-прежнему называться «Docker», с припиской «Community Edition».

Крупные системные интеграторы могут создавать свои форки-сборки, но им нельзя будет использовать слово «docker» в названиях продуктов. Red Hat будет называть своё хозяйство OpenShift. Kubernetes будет использовать внутри не полный Docker, а какой-то микс из компонентов Moby. Наверняка, вся эта история затронет и Windows-native Docker Engine.

Мотивация, вроде бы, адекватная, и намерения, вроде бы, благие, но интернет отреагировал остро:

…keeping your users in a constant state of confusion is not the way to convince them that you’re building a stable and secure product (Hacker News)

А Бобук в Radio-T сравнил случившееся с попыткой переименовать Кока-Колу в 1985.


Все материалы по теме Docker:

Видео:

Статьи:

Устаревшее:

Есть один комментарий

  1. Моби — это Моби Дик, что ли?..

Ваш комментарий